Смартфон Xiaomi не видит сим-карты

Автор: | 24.05.2017

Xiaomi Mi 5 не определяется сим-карта

Профессионально я не занимаюсь ни ремонтом смартфонов, ни установкой прошивок, но решил написать эту статью, потому что столкнувшись с вполне определенной проблемой, мне так и не удалось найти в интернете комплексного ее решения.

Проблема следующая: смартфон Xiaomi Mi5 после очередного обновления по воздуху перестал видеть сим-карту. В настройках показывает, что служба GSM Network отключена: “GSM Radio Power Off”, при попытке активировать ее ползунком ничего не происходит, сим-карта не регистрируется в сети. Телефоном пользоваться нельзя. В сервисе после недели ожиданий предложили реализовать телефон по запчастям!

К тому же в новых смартфонах еще организована блокировка загрузчика и видимо, потеряв сеть, смартфон решил, что он украден и заблокировался. На тот момент я этого не знал, сам пользуюсь моделью Mi4, никогда проблем не было и телефон можно было прошить в случае чего очень быстро и восстановить все данные в прежнее состояние через локальный бэкап.

Ну думаю, заменим прошивку и все заработает. Для смартфонов Xiaomi есть несколько способов прошивки, я использовал FastBoot как самый простой и надежный.

Скачал последнюю стабильную прошивку с сайта производителя, но когда запустил процесс прошивки, получил сообщение “cant erase: device locked”.  Оказывается, теперь смартфоны Xiaomi так просто стало не прошить! Перечитав порядочно форумов и испробовав несколько других способов пришел к тому, что для разблокировки нужно писать китайцам запрос!

Разблокировка загрузчика Xiaomi

Как это сделать ,подробно описано здесь: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=721838&st=0#entry45910388

Для отправки запроса нужно иметь доступ к своему Mi аккаунту (помнить от него пароль), потому что к нему подвязан номер телефона, на который будут приходить смс с кодом. В общем, зашел на http://en.miui.com/unlock/ подал заявку на разблокировку и уже через пол часа получил одобрение и там же появилась ссылка на утилиту разблокировки, которую надо скачать и установить на компьютер.

Дальше в принципе тоже никаких проблем не возникло, прилагалась инструкция, в режиме fastboot запускается приложение и в течение нескольких секунд загрузчик прошивается и я получил разблокированный телефон.

Показалось мне, что и сим-карта в телефоне сразу заработает, но этого не произошло.

Далее опять читал кучу форумов, почему телефон может не видеть симкарту, но толком не было нигде ничего, лишь рекомендации по перепрошивке. Благо дело – телефон теперь разблокированный и можно его прошивать.

Прошивка модема через Fastboot

Прошивал разными прошивками, стабильными не стабильными, глобальными и китайскими – результата никакого, все работает – но телефон не включает симку.

В итоге пришел к необходимости подмены драйвера модема, который отвечает как раз за радиопередатчик.

Прошивать его можно легко отдельно. В архивах с прошивками fastboot есть файл NON-HLOS.BIN, как раз он отвечает за радиопередатчик.

Как пользоваться программой fastboot через консоль windows описано здесь:

http://en.miui.com/thread-250455-1-1.html

Там же можно ее и скачать.

В моем случае, я взял самую раннюю версию прошивки Xiaomi Mi 5 China, которая была на офсайте (Version: 7.3.30), достал из архива файл NON-HLOS.BIN, поместил его в директорию с fastboot и через консоль прошил:

FASTBOOT FLASH MODEM NON-HLOS.BIN

После перезагрузки телефон стал видеть сим-карту, проблема решена

Заключение

Полагаю, что изначально проблема произошла потому, что по воздуху прилетело обновление, в котором была зашита неверная версия файла, отвечающего за радиопередатчик, при чем нужный удалось подобрать не сразу — и почему-то подошел только с китайской версии прошивки. Если кому-либо понадобится помощь в решении аналогичной проблемы — пишите в комментариях, разъясню если что-то не понятно по мере возможности. Профессионально я этими вопросами не занимаюсь, но в процессе решения проблемы немножко разобрался что к чему ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *